место

место

пятница, 23 августа 2013 г.

По пути в Корею









Народ часто спрашивает меня, что нужно сделать,  чтобы жить в Корее.  Я и сама хотела бы это знать.  Продать почку мэйби? К сожалению, я ответа на этот вопрос не знаю. Всё что я могу, это дать пару советов тем, кто хочет поехать учиться в Корею на языковые курсы ну или в магистратуру, но сначала курсы.  Поэтому, дабы не повторятся миллион раз, я решила написать одну, но большую аля инструкцию.
И так…Вы уже год-два смотрите корейские дорамки, слушаете к-поп и мечтаете поехать в Корею, учить язык? Выша мечта может стать реальностью, если вы не будите ленивыми попами xD
С самого-самого начала, вы, конечно, должны настроить свои антеннки на успех. «Я всё смогу. Я не неудачник. Я хочу осуществить свою мечту, и у меня всё получится».
А теперь ноги в руки и гоу на поиски корейского университета.



Тут есть два варианта:
1.       Вы находите университет, заходите к ним на сайт (у всех есть вариант на английском языке), и пишите какому-нибудь  Юн Су Мину, Чхве Мин Уну и тп., что вы страсть как хотите учиться у них на языковых курсах. Вам всё объяснят что куда и чего.

В принципе, практически во всех университетах одинаковые правила приёма. Отличается лишь цена. Так что вам надо определиться на какую суммы вы потяните и тогда уже точно решите, в каком университете учиться.  Стандартные документы необходимые для приёма: анкета на англ.языке (обычно её можно скачать с сайта вуза), копии док-тов об образовании, переведенные на англ.язык и заверенные нотариусом (диплом, аттестат или зачетка), ксерокопия паспорта,  рекомендательное письмо из универа или с работы (просят не все университеты), страховка на весь период пребывания в Корее (тоже просят не все вузы, некоторые оформляют её сами уже в Корее), выписка по счету (справка из банка о том, сколько у вас денег на счету, если вы едите на 3 месяца, то на счету должно быть 3000дол., можно выписку со счета родителей).  Сейчас в Корее новая фишка, университеты просят гарантийное письмо, которое может предоставить только кореец, проживающий и работающий на территории Кореи. Кореец гарантирует в письме то, что вы, находясь на учебе в Корее, не будите работать нелегально, не будите нарушать правила и закон, пропускать занятия и плохо учиться и вообще будите няшей.  За какое-то нарушение, кореец будет обязан выплатить за вас штраф до 10т.дол.  Такое письмо просят, только если вы собираетесь на один семестр, если оплачиваете сразу за 2, то не требуют. И никого не волнует, что вы ни разу не были в Корее и знакомых таких не имеете. Нет письма, нет учёбы.

2.       Второй вариант, более затратный по деньгам, но менее нервный.  Можно найти компанию,   Я могу посоветовать только две, потому как ездила через них сама. Первый раз я поехала через университет ДВГУ во Владивостоке (я уже писала об этом давно).  У них есть свой международный департамент, и они отправляют всех желающих на учёбу, как своих студентов по обмену, хоть в Корею, хоть в Китай, хоть в Японию.  Но работают они там довольно-таки медленно, требуют хренову тучу документов, включая прививки детства,  и я в роде как слышала, что теперь левых людей с улицы они не принимают.  Но они предлагают хорошие программы и условия.  Так что если хотите, можете уточнить.  Во второй раз я ехала через компанию RusKorea.  Они  хорошо помогают, работают оперативно, всегда на связи, документы просят только основные и вообще делают всю «чёрную» работу за вас. Вам нужно лишь заполнить документы и отправить им по емс. За свои услуги берут символическую сумму.
которая за определённую сумму подберёт вам университет и поможет с оформлением документов.

(прим., автора: стоимость языковых курсов везде разная, от 1200 до 1800 долларов. Зависит от популярности университета и его расположения. Курсы в университетах пригорода Сеула – дешевле, чем в самом Сеуле.) 




Моя комната в общежитии. Кто-то спрашивал про простынь?
Вот вместо неё, что что лежит по середине золотистого цвета





Когда дело сделано, документы отправлены, вам нужно будет решить вопрос с проживанием. В каждом униврситете разные условия. Общежития универские есть при каждом университете, но не все предоставляют возможность иностранным студентам жить там. Некоторые устраивают аля спринт-марафон по брони, т.е в один день открывается возможность бронирования комнаты в общаге, кто успел тому будет счастье. Кто не успел, тот опоздал. В таком случаи универ может помочь в поисках комнаты в кощивоне рядом с универом.  В чём разница между кощивоном и университетским общежитием? Да практически во всём.  Во-первых, в общаге вы живёте в комнате с соседом/соседкой, бывает, что сразу с несколькими (общежития сущ., нескольких типов: 2х, 3х и 4х местное). Удобства (душ, унитаз, раковина), могут находиться в комнате, могут быть общими на этаже. Прачечная, сушилка, гладилка, столовая – всё это общего пользования и платные (за копейки). Кухни нет, холодильников тоже, готовить в комнате нельзя.   В общем, все эти условия влияют на общую стоимость проживания, самое дешёвое от 200дол., в месяц, самое дорогое от 350дол, за месяц.  Не забываем, что в общежитии есть комендантский час, например, с 12 до 5 утра оно закрывается. В некоторых за этим строго следят, и проверяют по комнатам студентов, за отсутствие в это время штрафной балл. За любое нарушение правил, начисляют штрафные баллы, если наберёте, например, 50 баллов (везде по-разному), вас выселят из общаги.

Стол, шкаф, стул



Душ и туалет в комнате
(прим., автора: моя комната 2х местная, с отдельным коридором, в отдельной комнате душ и туалет. Стоимость 350 дол. в месяц)



комната в кощивоне с душем, не моя! но они почти все одинаковы.
Чем удобен кощивон. Во-первых, вы в комнате будите в одиночестве (тут, кому как нравится, с кем-то конечно веселее, но если вам попадётся какой-нибудь шумный китаец или грязнуля, вы поймёте всю прелесть одиночной «камеры» xD). Во-вторых, наличие холодильника в комнате и кухня, хоть и общая. Вы сейчас можете подумать, да зачем мне эта кухня сдалась, я борщи варить не буду. Поверьте мне, после  какое-то время вы завоете от отсутствия русской еды. Можно, конечно, сходить в русское кафе или итальянское, но цены в Корее на еду не корейского происхождения, просто заоблачные.  Никто не говорит, что вы там будите борщи наваривать и пельмешки лепить, но элементарно яичницу пожарить, это радость.  В-третьих, никакого комендантского часа, захотели -  пришли, захотели - ушли, никто вас контролировать не будет.  Единственный минус, в кощивоне очень маленькие комнаты, 2х2 буквально, порой даже без окон.  Цена зависит от того, что будет  у вас в комнате - душ, телевизор и кондиционер, стоимость от 280 до 450 долларов за месяц. 


Вы определились с местом проживания, теперь осталось лишь заплатить и ждать приглашения от университета. Приглашение вам пришлют по почте в оригинале. Дабы ожидание было продуктивным, начинаем искать билеты на самолёт.  Если вы не воротите миллионами и вам нужен эконом вариант, то билеты надо искать заранее, ну хотя бы за месяц, и сразу туда-обратно. Имейте в виду, что стоимость также зависит от сезона. Весна и лето самый пик, поэтому билеты в Корею будут дорогие, надо начинать искать ещё раньше – за два-три месяца. Варианты перелёта также разнообразные, опять же зависит от финансового состояния. Самый дешёвый вариант – Катарские или Эмиратские авиалинии с одной пересадкой в Дубае. 

Катарские авиалинии

 Первый раз я летела именно так. Эти авиалинии, считаются одними из лучших компаний и это правда. Комфортно, удобно и сервис на высоте, а цена радует кошелёк. Но тут следует помнить, что во время пересадки могут возникнуть различные форс-мажоры, поэтому время между полётами надо выбирать хотя бы 3-5ч. Опять же, аэропорт в Дубае огромный и очень красивый, а дьюти-фри просто рай.  Можно погулять.




Аэрофлот
Есть и прямые рейсы Аэрофлотом. Стоят дороже, условия хуже.  Я летела таким рейсом обратно из Кореи в Москву. Плевалась огнём.  Сиденья как электрический стул, того и гляди развалятся под попой. Телевизоров всего два-три с четырьмя каналами на весь эконом-класс.  Радио, встроенное в ручку сиденья, гонят 3 канала с десятью песнями по кругу.  Еда это вообще финиш.  За 9 часов полёта, кормили только два раза: спустя час после вылета, и за час до посадки. Причем второй раз дали какую-то жареную кожу селёдки чёрного цвета. Её никто не ел, я специально палила на соседей.  Ах да, когда подали еду в первый раз, началась турбулентность и длилась она несколько часов, стюардессы сразу попрыгали на свои сиденья, а народ так и сидел с тарелками, а те, кого покормить не успели, остались голодными.

Корейские авиалинии



Третий вариант – самый дорогой, но наверно самый шикарный. Прямой рейс  Korean air. Стоит полёт в одну сторону порядка 40т. руб. , зато с каким комфортом и сервисом. Даже в эконом классе вы почувствуете себя персоной высшего общества.  Надеюсь, когда-нибудь не зажоплюсь и полечу xD







  Приглашение вы получили, билеты купили, идём делать визу. На сайте посольства указаны все условия и необходимые док-ты для получения учебной визы.  НО! Есть один нюанс, который не указан нигде. Если университет, в который вы поедите учиться, не является государственным учреждением, в посольстве потребуют док-т о государственной аккредитации этого вуза.  Этот док-т может вам предоставить только вуз, по личной просьбе. У меня была такая ситуация в первый раз, док-ты на визу не приняли пока я такой док-т не предоставила.  В общей сложности, визу в первый раз я получила только с третьего раза.  В первый раз - не было гос. аккредитации от вуза, пришла во-второй раз – не было выписки о состоянии счета (не забываем 3000т.дол.), конечно в первый раз то не могли сказать, что ещё нужно. Короче, в третий мой визит в посольство визу мне всё-таки дали.  В последний мой раз, когда я получала визу, я была уже подготовлена и предоставила все необходимые док-ты, так что приняли с первого раза.


  Всё. Официально-документальная  часть закончена.  Теперь начинаем отсчитывать дни в календаре до вылета в страну своей мечты.  Но и тут расслабляться не надо. Нужно продумать составляющие вашего багажа. Т.е. если вы едите на один семестр, например, летний, то ясно понятно, что тёплые вещи вам не нужны.  Если же вы знаете, что останетесь там, на осень или зиму или на все сезоны сразу, то необходимо запастить свитерами и куртками.  Осень в Корее приходит внезапно, сегодня была жара и вы в майке гоняли, а на следующее утро уже надо  надевать осеннюю куртку.  Поэтому с собой надо  захватить тёплых кофточек, осеннюю обувь и верхнюю одежду. Зимние вещи вам могут прислать родители по емс. Так же не надо тащить все свои 150 вечерних платьев и десять пар шпилек, уж поверьте, это вам не пригодится. Ну во-первых там так практически никто не ходит,  девушки (приличные) даже в клубы одеваются обычно, остальные из ряда хостэсс и охотниц а приключениями. Так что на вас, в шикарном платье и каблуках будут смотреть странновато.  Да и неудобно это в Корее, там везде горы, крутые спуски и подъёмы, не дай бог навернётесь и ноги переломаете.  Пара выходных туфель и красивых, но скромненьких платьиц  на выход в клуб – будет достаточно.  Все остальные шмотки берите по минимуму, то, что точно будите носить, остальное вы всегда можете купить на месте, потому что дешевле и красивее в разы. 


  Дальше. Обязательно запаситесь всевозможными лекарствами первой помощи – от головы, от живота,  от поноса (ну что, это правда жизни, в Корее другой климат и другая еда).  Можно, купить лекарства в Корее, но могут возникнуть проблемы в языковом барьере,  лучше иметь всё с собой. 

  Остальное барахло – лаки, пенки, ватные диски и пр., не нужно тащить с собой. В Корее это всё стоит копейки. Девочки с длинными волосами, да и с короткими тоже, не забудьте фен, в комнатах его не предоставляют. 

  Всякие свои миллион серёжек и колец тоже тащить не стоит, вы купите себе на 200р целый мешок различных аксессуаров, красивых и отличного качества. 

  Если вы поедите в зимней сезон, не надо расчитывать, что это не России там теплее. Ни чего подобного, зима в Корее суровая (из-за повышенной влажности), их минус  14 градусов это наши все минус 30. И не смотрите, что в дорамах корейцы щеголяют в балетках и легких плащах в мороз.  Они типа закалённые. Но нам-то болеть  не стоит. Накладно по цене, да и вообще, болеть всегда плохо, а в чужой стране в дали от близких и того хуже.  Я вот так раз очень сильно попала, болела где-то около месяца, с подозрением на бронхит.  Мне прописали ужасные антибиотики, после которых я ничего не могла делать, только спать. Не повторяйте моей ошибки. Хотя я до сих пор зимой гоняю в расстёгнутой куртке, привычка мать её. 

Вроде всё, что касается сборов, я рассказала.
Надеюсь, хоть чем то, поможет.
Всё что касается, куда бежать и что делать сразу по приезду, я буду рассказывать в дальнейших постах, порциями. Не всё сразу товарищи xd

Надеюсь, у вас получится осуществить свою мечту. До встречи в Корее ^_^


34 комментария:

  1. Очень интересная статья и удобная - не надо по всему аску искать ответы :) спасибо, буду ждать следующих постов

    ОтветитьУдалить
  2. Ооо,то что нужно и все сразу (ну..почти ) Спасибо,сохраню в закладки,ибо полезная информация. Ждем с нетерпением следующих постов,нам,чайникам,нужно объяснять все хД

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха посты будут, это я уже поняла что надо))
      спасибо~~

      Удалить
  3. Большое спасибо за пост! Действительно очень информативный и лаконичный. Теперь не настолько страшно (хотя кого я обманываю? все равно страшно, бюрократы, мать их).
    Благодаря такой помощи, чувствую, что года так через 2-4 где-нибудь в Сеуле откроется русский квартал, где будет куча фанатичных девах со всего СНГ :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что))
      ахах русский квартал там уже есть, не уверена про дев но таких там полно)

      Удалить
  4. ааа))) наконец то))) с нетерпением жду каждый пост) так нравится) побыстрее пишите там)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо спасибо)рада что нравится)
      буду и дальше писать, спасибо)

      Удалить
  5. Спасибо за пост) было очень интересно читать))
    а вы не могли бы дать ссылку на сайт RusKorea? поисковик мне выдает что-то не то

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не за что)
      http://www.rukorea.ru/ я оказывается на одну букву ошиблась))

      Удалить
  6. Во сколько лет ты поехала в Корею по обмену? И на каком курсе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. Надя, небольшая поправка. Билеты на Korean air можно купить дешевле, мой обошелся примерно в 30 тысяч туда-обратно, но покупала я за полгода вперед

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну так конечно, я же написала "за месяц вперед"...в этот период таких цен днём с огнём не найдешь. можно и за год вперед билеты брать но не у всех есть такая возможность и уверенность в поездке.

      Удалить
  8. Не соглашусь, что Кореан эар намного лучше аэрофлота. Не знаю, может вам рейс какой-то особенный попался, но я летала и тем, и другим, билеты стоили примерно одинаково, и удобства в самолете тоже похожие. Сидения одинаковые, такие же экраны, встроенные в переднее сидение, вкусная еда. Хоть и аэрофлот, но давали на выбор даже и корейские манду. Так что разницы особой я не заметила. Может быть только в том, что корейские стюардессы более стойкие, чтоли ХD они привыкшие к суматошности и закидонам сородичей, поэтому всегда улыбаются не смотря ни на что)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у каждого по разному, я рассказываю о своем опыте. вот только сегодня прилетела в корею опять же аэрофлотом. на этот раз сиденья были комфортные и телек у каждого свой. когда я летела аэрофлотом из кореи в перый раз о таком можно было только мечтать. а персонал вообще молодцы, сервис был на высшем уровне. а вот еда как была г..м так им и осталось.
      все же многое зависит от рейса и самого самолета))

      Удалить
  9. Спасибо, действительно полезная статья. Теперь хотя бы в среднем представляю себе необходимую сумму и примерный план действий))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не за что)
      рада что помогло)

      Удалить
  10. Спасибо огромное за статью. Планирую в этом году тоже поехать учиться. Многое в голове после прочитанного стало на места.
    Но может подскажите, если я собираюсь сразу на полгода, то выписка со счета все равно от 3000$?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не за что, надеюсь и правда поможет)
      нет, к сожалению, сумма должна быть больше, около 10т.долл.

      Удалить
    2. *в обмороке*.
      Спасибо (просто на сайте университета не указано).
      Видимо, придется думать и чудить ^^.

      Удалить
    3. мы тоже чудили, так что норм)

      Удалить
  11. Спасибо за такой полезную статью!)))
    А сколько вы платили за услуги rukorea? (хотя бы примерно)

    Получается вы ехали в первый раз в Корею на 3 месяца, но остались на пол года или больше?)

    ОтветитьУдалить
  12. да не за что)
    отдала 200 долл.

    да все правильно)

    ОтветитьУдалить
  13. хорошая статья)я хотела спросить можно ли поступить туда после 9 класса?или после колледжа? и можно ли там прожить не зная языка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно не знаю на последний вопрос нет. как вы представляете жить в другой стране и не знать языка? язык надо учить в любом случаи чтобы элементарно спросить где здесь туалет)))

      Удалить
  14. Спасибо за такой развёрнутый пост) очень полезная информация *О*
    но тут возник вопрос: а как вы записались на курсы именно в Москве, где они проходили и сколько длились??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в корейском культурном центре там и записывалась)

      Удалить
  15. Ооо,спасибо большое за пост.Понравилось,что всё просто и детально :))))
    Оочень люблю читать ваши записи.Всегда интересно и затягивает, в неком смысле. :D
    Спасибо ещё раз.

    ОтветитьУдалить
  16. Интересная статья, теперь будет с каким багажом знаний и полезных идей лететь в Корею

    ОтветитьУдалить
  17. спасибо за статью, учту все пункты, когда полечу))))

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за пост. А рукорея за свои услуги берет только 200 долл. или больше? Они же встречают в аэропорту и жилье находят. Надя а вы за три месяца приблизительно сколько денег потратили?

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  20. Вы хотите продать свой почек или других органов, если да подать заявку на продажу сегодня, и вам будет предоставлена ​​максимальное удовлетворение вам нужно связаться со мной по электронной почте: oriafohospital@outlook.com

    ОтветитьУдалить